
Сегодня известен всем людям и даже самым маленьким тот факт, что вода - источник жизнедеятельности на Земле. «Вода дороже золота» - считали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Научно известно, что человек имеет возможность обойтись без воды не больше 3 дней, а представьте, на сколько этот срок сокращается, когда человек находится в пустыне без влаги.
А что в наше время мы знаем о воде? Знаем ли мы, о чем молчит озеро или шумит вода из крана?
Изучить наверняка что-либо до конца - не всегда означает обнаружить суть, следовательно процесс усвоения и познания воды, ее свойств и возможностей еще не окончен. Люди с давних времен занимались ее изучением, и таким образом на нынешний день о ней написано много. А какое количество всего еще имеется возможность написать о ней. Уже много лет мы стараемся выявить роль пресной воды в нашей жизни. В настоящее время к ранее известным физико-химическим свойствам воды добавились новейшие свойства, которые не вписываются в старые границы.
Процесс исследования свойств и познания сущности и роли воды продолжался на протяжении многих столетий. До XIX века люди не задумывались, что вода - химическое соединение. Данные о том, что вода есть химическое соединение стали известны лишь в XIX веке. Лишь путем экспериментов было доказано, что вода есть химическое соединение, а не химический элемент. Так, путем длительных опытов была выведена классическая формула воды: Н2О.
В 1932 году мир облетела новость: помимо обычной воды, в природе существует также и тяжелая вода. В наше время известно, что может быть 135 изотопных разновидностей воды. Тяжёлая вода имеет ту же химическую формулу, что и обыкновенная вода, но вместо атомов обычного водорода, она содержит два атома тяжёлого водорода. Казалось бы, молекула, состоящая из трех атомов, а предоставляет собой столь сложное соединение.
При взаимодействии с веществами, воду можно идентифицировать как раствор за ее химические свойства. Вода - инертный растворитель. Вода играет исключительную роль в жизненных процессах: как составная клеток, как среда, в которой протекают химические превращения, кроме того, вода выступает не только как среда жизнеобеспечения, но при этом и как растворитель твердых тел, жидкостей и даже газов.
Воду считают самым сложным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Химический состав вод может быть одинаков, а их влияние на организм - разным. Любой вид воды формируется в своих конкретных условиях. Вода - не единственно наиболее известная, но и наиболее важная жидкость в природе, вода - жизнь всего живого.
Некоторые народные целители применяют воду в собственных обрядах. Не существует ни одного народа, у которого вода не считалась бы матерью всего живого.
Говорят: нет воды - нет жизни, есть вода - есть жизнь. Роль воды велика для всего живого. На всей суше ни растения, ни животные, ни, тем не менее, человек, не способны порвать все связи с океанами, морями и реками, потому что они не смогут выжить без воды, без питьевой воды. Как бы все живое развивалось тогда? В этом случае жизнь на нашей планете не имела способность бы даже возникнуть. Исключительно воде Земля обязана появлением и развитием жизни, значит, не будь ее, не было бы и нас. В подобном случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не возникла. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее свойств, ее ценности, ее особенностей, не знали бы мы что такое жизнь.
Не возможно не согласиться с А. де Сент-Экзюпери, который сказал о воде: «Нельзя сказать, что ты необходима для жизни, ты - сама жизнь… Ты - самое большое богатство на свете…» Сохраним жизнь для дальнейших поколений.
Комментариев нет:
Отправить комментарий