
Сегодня известен всем людям и даже самым маленьким тот факт, что вода - источник жизни на Земле. «Вода важнее золота» - утверждали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Научно известно, что человек способен обойтись без воды не больше 3 дней, а представьте, на сколько данный срок сокращается, когда человек находится в пустыне без влаги.
А что в наше время мы знаем о воде? Все ли ее тайны раскрыты?
С уверенностью говорить о том, что да, мы познали ее смысл нельзя. Люди с далеких пор интересовались ее изучением, и таким образом на сегодняшний день о ней написано немало. А какое количество всего еще имеется возможность написать о ней. К осознанию важности и роли пресной воды в нашем повседневном мире привлечено внимание многочисленных ученых земли. К изученным и открытым характеристикам воды со времен ее определение с точки зрения химии как два атома водорода и один атом кислорода немецким естествоиспытателем А. Гумбальтом, в наше время добавилось множество других ее физико-химических характеристик и ролей в жизни всего живого.
Это в наши дни, благодаря открытиям и исследованиям, относящимся к воде о ее свойствах и характеристиках известно много, а ранее, много веков назад первобытные люди не могли себе даже предположить, что она собой представляет и откуда взялась. До тех пор пока в химии не были проведены эксперименты, которые показали, что вода является химическим соединением, люди не догадывались об таком факте. Воду считали обычным химическим элементом. После этого свыше ста лет целый мир был уверен, что вода - соединение, описываемое единственно допустимой формулой Н2О.
В 1932 году была основана другая химическая модификация воды: тяжелая вода. На сегодняшний день известно аж 135 изотопных ее разновидностей. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, непрост и многообразен. Казалось бы, молекула, состоящая из трех атомов, а являет собой подобное непростое соединение.
Воду можно вообразить как химический раствор уникального состава. Вода имеет возможность растворить почти все. Вода играет исключительную роль в жизненных процессах: как составная клеток, как среда, в которой протекают химические превращения, кроме того, вода выступает не только как среда жизнеобеспечения, но и как растворитель твердых тел, жидкостей и даже газов.
Воду считают наиболее трудным из всех веществ, изучаемых физиками и химиками. Воздействие воды на организм любого живого существа на планете различно. Всякий вид воды предполагает разные условия происхождения. Вода есть жизнь, а также как и и жизнь она разнообразна.
Некоторые народные целители используют воду в собственных обрядах. «Как в воду глядел», «воды не замутит», «сухим из воды выйдет», «много воды утекло» - подобные фразы говорят о том, что наши предки имели представление о воде гораздо больше, чем мы и имели возможность применять ее силу на благо человека.
Хотя мы и представляем себе полную ценность воды в нынешнем мире для нас, но не рассчитываем, что наши представления не полны. Что было бы, когда на Земле не было бы рек, морей и океанов? Как бы тогда зародилась жизнь на Земле? В таком случае жизнь на нашей планете не могла бы даже возникнуть. Собственно воде планета обязана появлением и развитием жизни, тогда, не будь ее, не было бы и нас. В этом случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не возникла. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее свойств, ее ценности, ее особенностей, не знали бы мы что есть жизнь.
Требуется хранить ее, и учить этому следующие поколения. И в таком случае наша голубая от воды планета Земля будет в серьезных руках.
Комментариев нет:
Отправить комментарий