
Вода - самый оригинальный минерал на Земле, удивительный потому, что она производит условия для развития и роста разных форм жизни. «Вода важнее золота» - считали бедуины, всю жизнь кочевавшие в песках. Будь вы хоть наиболее богатым человеком на свете все ваше богатство не поможет вам, в том случае когда вы окажетесь в пустыне и ваш запас воды иссякнет.
Что есть для нас вода в наши дни? Разгадали ли мы ее основной секрет?
Изучить наверняка что-либо до конца - не обязательно значит понять смысл, поэтому процесс исследования и познания воды, ее параметров и возможностей еще не окончен. О ней написано очень много статей, воде посвящены стихи и пословицы, она воплощение жизни в литературных произведениях. А какое количество всего еще можно написать о ней. К пониманию значимости и роли пресной воды в нашем повседневном мире привлечено внимание многих исследователей мира. К изученным и открытым свойствам воды со времен ее определение с точки зрения химии как два атома водорода и один атом кислорода немецким естествоиспытателем А. Гумбальтом, в наши дни добавилось множество других ее физико-химических параметров и ролей в жизни всего живого.
Были часы, когда человек не понимал значение воды, не мог пояснить ее качеств. До XIX века люди не задумывались, что вода - химическое соединение. Сведения о том, что вода есть химическое соединение стали известны лишь в XIX веке. На ранних этапах ее исследования, воду относили к химическим элементам. Всем было известно, что формула воды - Н2О.
В 1932 году была основана иная химическая модификация воды: тяжелая вода. Сегодня известно, что может быть 135 изотопных типов воды. Состав воды, даже полностью освобожденной от минеральных и органических примесей, непрост и разнообразен. Казалось бы, молекула, состоящая из трех атомов, а являет собой подобное сложное соединение.
При взаимодействии с веществами, воду можно определить как раствор за ее химические свойства. Вода проявляет себя, как универсальный растворитель. Вода играет исключительную роль в жизненных процессах: как составная клеток, как среда, в которой протекают химические превращения, кроме того, вода выступает не только как среда жизнеобеспечения, но при этом и как растворитель твердых тел, жидкостей и даже газов.
Практически все физико-химические качества воды - исключение в природе, таким образом и физики и химики ее относят к одному из сложнейших веществ. Химический состав вод может быть одинаков, а их влияние на организм - различным. Всякий вид воды доказывает различные условия происхождения. Вода - не исключительно самая распространенная, однако и самая значимая жидкость в природе, она - жизнь всего живого.
Многие народные целители используют воду в собственных обрядах. «Как в воду глядел», «воды не замутит», «сухим из воды выйдет», «много воды утекло» - такие фразы свидетельствуют о том, что наши предки имели представление о воде гораздо больше, чем мы и могли применить ее силу на благо человека.
Хотя мы и представляем себе всю ценность воды в сегодняшнем мире для нас, но не предполагаем, что наши определение не полны. Представим себе на миг, что на Земле не стало бы питьевой воды, рек, морей, океанов. Что было бы с нами? В данном случае жизнь на нашей планете не имела способность бы даже возникнуть. Непосредственно воде планета обязана появлением и развитием жизни, значит, не будь ее, не было бы и нас. В таком случае ни один живой бы организм не выжил бы, а жизнь бы не появилась. Не будь воды, не знали бы мы ее строения, ее качеств, ее ценности, ее особенностей, не имели представление бы мы что такое жизнь.
Давайте учиться любить воду, хранить ее, учить этому своих отпрысков и внуков. Вода несёт сведения о состоянии нашей планеты, потому ее важно оберегать.
Комментариев нет:
Отправить комментарий